浙江高考卷論述類文本閱讀題解析

來源:語文吧作者:羊剛2015-03-09 09:20:39 貢獻
瀏覽量:
浙江高考卷論述類文本閱讀題解析
羊剛
 
概述:本考點屬論述類實用類文本閱讀,2011年閱讀材料選擇了論述類文本。對于選文,浙江卷一貫主張注重文化思想、注重現實生活,有較強的時代感和思辨性,今年也是如此。選文從日本發生的核災難讓人深刻體驗到科技文明的脆弱發端,引導讀者重新思考“改造自然”這個千百年來的命題,作者對“人與自然”的關系作新的審視,強調人與自然應是共生共濟的關系。設題從去年的4小題減少到3小題,兩個選擇題,1個主觀題,賦分9分,試題難度與前三年基本持平。
 
原題:(浙江2011)閱讀下面文字,完成8-10題。(9分)
日本這次大災難讓所有人對科技文明的脆弱有了深刻的體驗。現代人看上去很強大,他能建核電站,能建規模很大、功率很高的水電站,因為他有許多關于這方面的科技知識,但僅僅這些知識對人類的存在就是真理嗎?顯然不是,只有當這種技術的后果呈現在人類面前,被人類充分意識到,人類才看到自然向我們敞開的完整真理,黑格爾說:“真理是整體的”,就有這個意思。“改造自然”是科技文明的一個基本觀念,但它卻蘊含著摧毀我們生存根基的各種危機。今天越來越多的人意識到,自然是不可改造的,人與自然的關系不是改造與被改造的關系,而是人類適應與協調自己與自然的關系。“改造自然”的本質是人要以自己的意志和愿望為目標,讓自然服從自己,而不是在天地間不可逆轉的規律之內,爭取人與自然的共濟。結果,人類強行向自然索取的地盤全部都被自然以諸如洪水、海嘯等各種方式搶回去了。每每談到這點,我都要對中國先人曾經的睿智心生敬意。早在兩千多年前中國人創造的都江堰四六分水的治水法,直到今天都令人嘆為觀止。它是一個體現人類與自然天人合一的規則。堰意味著對水的因勢利導,在達到人的引水目的同時,并不違背水的自然本性。而壩則意味著對水的強硬抗衡,對水流方向的強力阻遏,是人與自然的迎面撞擊。哲學家指出,這才是現代技術的本質。
但從哲學角度看,對我們生存性命攸關的根本自由是我們對真理開放的自由,行動的自由乃是后發于它的。如果我們看不清我們的真實處境,我們的思想還被各種偏見、流行的概念所蒙蔽,那行動對我們造成的后果就可能是災難性的。對真理開放并不是一件容易的事。我們這些所謂的正常人往往也不能擺脫怪癖的意志、扭曲的心理、知識的局限所造成的視野的偏狹,也許,退后一步,放棄(至少是暫時放棄)那種瘋狂的自我表現,包括由此而生的扭曲行為,傾聽自然,還事物以本來面目,存在的真理就可能向我們敞開。
其實,在這個科技飛速發展的時代,我們生活中正在發生 許多我們在思想上尚未做好準備的變革。以遺傳工程為例,難道我們已經想好我們打算排列出何種遺傳基因組合嗎?我們完全可以掌握遺傳工程的手段,但并沒有產生出把這種手段用于造福人類最高利益的人的智慧。哲學家在這里是想提醒我們這樣一個事實:除了技術性 思維外,我們還必須進行另一種完全不同的思維。以洞察到我們真實的存在,明了這項新技術對我們的存在究竟意味著什么。這次的核災難是自然向人類的又一次敞開:人怎樣對已主宰人類的技術施加影響?
8.下列不屬于“對真理開放并不是一件容易的事”的原因的一項是
A.我們往往不能擺脫怪癖的意志、扭曲的心理所造成的視野的狹隘。
B.洪水、海嘯等諸多自然災害使越來越多的人意識到,自然是不可改造的。
C.科技飛速發展,但人類并不清楚怎樣對已主宰人類的技術施加影響。
D.真理是整體的,而我們對技術、知識的認知常常存在局限。
【解析】本題側重考查“文中信息的篩選和整合”。4個選項都能在文中找到對應點:A項在第2段第3句,B項整合了第一段第5句和第7句,C項主要整合了第3段第1、3、5句,D項的意思文中反復出現,核心句是第1段第3句。有的考生做題僅僅停留在“找、對、比”上,碰到每個選項的內容都能在文中找到合理根據的“非常”情況,反而會無所適從。這個題設誤的方式是“答非所問”,做這類題,需要重點分析選項與題干的關系。B項盡管是文中的意思,卻不屬于“對真理開放并不是一件容易的事”的原因,了解了這一層,答案就很明確了。
【答案】B
9.下列各項中,最能概括全文主旨的一項是
A.人類應順從自然。
B.真理是整體的。
C.人類應與自然共濟。
D.使真理向人類敞開。
【解析】本題側重考查“中心意思的概括”,答題有一定難度,考生在此題上失分的較多。因為只A項容易排除,其余3項似乎都是文章的主要意思。那么,如何判斷哪項最能概括主旨呢?
首先,要結合全文的內容要點和總體思路來分析。文章第1段壓縮梳理后有這么幾個要點:科技文明其實很脆弱——“科技知識”還不是完整真理(完整真理不但要看到科技的強大,還要看到它的后果)——“改造自然”的觀念蘊含著摧毀我們生存根基的各種危機——(所以要)在天地間不可逆轉的規律之內,爭取人與自然的共濟。第2段進一步說明,由于種種原因,“對真理開放”(認識真理的整體性)并不容易,(因而要)退后一步,放棄那種(改造自然)的瘋狂的自我表現,包括由此而生的扭曲行為。第3段則指出,我們掌握了某種技術,但未必具備了“把這種手段用于造福人類最高利益的人的智慧”。2、3兩段的闡述最終還是落到了“人與自然共濟”的基點上。
其次,從解題技巧上說,B、D兩項語意相關(相近),不能同選,故選別的項更為恰當。
【答案】C
10.聯系全文,指出最后一段畫線句中“另一種完全不同的思維”的具體內涵。(3分)
 
【解析】本題考點為“文中重要概念含義、重要句子含意的理解”。從畫線句本身可獲知,“另一種完全不同的思維”是與“技術性思維”截然不同的,那么技術性思維又是怎樣的呢?從上文看,技術性思維是只看到技術的力量看不到它的后果的思維,是“以自己的意志和愿望為目標,讓自然服從自己”,不遵循“天地間不可逆轉的規律”,不與自然共濟的思維。從下文看,技術性思維又是不能洞察到我們真實的存在的思維。整合這些信息,就可以全面地說明這一語句的具體內涵了。
【答案】充分認識科學技術的后果,在遵循自然規律的前提下利用科學技術,達到與自然共濟(適應、協調與自然的關系)。
分享到:

語文吧官方微信:語文吧 (微信號:yuwenba520

钟爱宝挑战251男人视频最新小學語文熱點、小升初資訊、語文學習輔導、家長知識堂,請掃二維碼,關注官方微信!

贊一下這篇資源: 很贊
登錄語文吧,財富值每天免費拿!

推薦圖文

本資源所屬課文:

高考語文復習全集 >> 《現代文閱讀》

返回課文
我猜你可能會喜歡
版權及免責聲明

凡本網注明"來源:語文吧"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬語文吧所有,任何媒體、網站或個人轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式使用均必須注明"稿件來源:語文吧",違者本網將依法追究法律責任。

钟爱宝挑战251男人视频 本網未注明"來源:語文吧"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速與語文吧聯系,郵箱:yuwenba@qq.com

圖文推薦