我看浙江省高考出軌的妻子

來源:語文吧作者:羊剛2015-03-09 09:21:29 貢獻
瀏覽量:
我看浙江省高考出軌的妻子
羊剛
 
j:你對今年出軌的妻子有什么看法?
y:這份試卷給人的初步感受就像7號的天氣一樣宜人,整體難度跟去年基本持平。
 
j:你說的“像7號的天氣一樣宜人”,不會專指試卷的難度吧?
y:不僅指難度。這份試卷秀外慧中,匠心獨運,其特色可用四個關鍵詞來概括。
第一,生活。
整份試卷給考生傳遞著這樣一種理念:語文在生活中,生活即語文的源泉。
比如語言文字運用題,通過精選語料傳遞生活信息。如字形題語料來自招牌廣告、單據合同、教室板報、作文評語等,語病題語料涉及藥品調價、食品安全等熱門話題。與往年試題相比,今年的語料與學生的實際生活更為貼近。現代文閱讀題,選文具有時代性、新鮮感。論述類文本,選文由新近日本發生的核災難發端,對“人與自然”的關系作新的審視,使人們重新思考“改造自然”的命題。文學類文本,選擇了俄羅斯小說《第9車廂》。這個作品諷刺了該國現實中的荒誕現象,然而類似于“第9車廂”的故事,不僅僅會在俄羅斯發生。即便是在題型上多少有些出乎考生意料的《論語》考題,也是以古代經典(孔子、韓非子的言論)為載體,著眼點在于“德(禮)治”與“法治”,這一話題跟當下生活密切相關。
第二,新知。
利用試題的內容、形式給考生以“新知”,這里的“新知”主要是指鮮活的知識。如第7題的擬寫公益廣告宣傳語并評價廣告創意,可以通過考查內容,讓考生了解到平面公益廣告的構成——畫面、說明文字及宣傳語,倘能按照要求完成解答,便能在“設計廣告宣傳語”和“評價圖文創意”的過程中,激發學生對于公益廣告并通過公益廣告對于更多的社會生活現象予以關注和思考。給新知,意在引導學生學會學習。
命題人通過這種手段提醒學生,不要擔心復習不能覆蓋所有可能出現的新題,只要學會了學習,就可以走出遇到新題就為難的窘境。
第三,意蘊。
試卷的意蘊來自于命題材料和試題設置。如第7題的廣告圖片及評價,不但告誡世人“拒絕奢靡就沒有殺戮”的簡明道理,而且更多的則是以此向人們提醒和傳達關愛生命、保護環境、低碳生活等多種現代理念。再如古代詩歌欣賞,納蘭性德《蝶戀花·出塞》中的一句“一往情深深幾許?深山夕照深秋雨”具有無窮韻味,既可以聯想到“庭院深深深幾許?楊柳堆煙,簾幕無重數”意境,更是“別有一般滋味在心頭”情愫。
第四,個性。
一是指我省命題在與全國其他地區試卷比較中獨樹一幟的個性,也指對學生個性的尊重。
寫作命題一直是我省出軌的妻子的個性亮點,今年的命題在形式上延續了去年“材料+標題+提示語”的風格,從考生審題的角度說,要全面的理解題意。標題“我的時間”確定了寫作要素是“我”、“時間”,而材料則是對標題的限制和對寫作的啟發。第一段材料重在提供一個寫作的“社會背景”,也隱含著這樣的意思:“錢學森”等的成功是“不可復制”的,而他們自覺的生命意識和執著的生命追求則是“可以復制”的。第二段則重在解釋“時間”,其中“……不在……而是……”一句最為關鍵,正面提示考生,“我的時間”不是“復制別人的成功”,而是“認識自我,在合適的時間里做好該做的事”,即“我的時間我做主”,也就是珍惜光陰、把握機遇、掌控命運、打理人生,秀出一種積極進取的自我、務實求真的個性。
 
j:我們都對第6題仿句很感興趣,它屬于你說的四個特色中的哪一個呢?
y:這道題的考查點,考試說明中有要求,學生對這種題型已經非常熟悉,第6題給的例句還屬于不太復雜的,但要模仿得神似,也得有些底蘊。所以,把它作為“有意蘊”的一個例子也是可以的。
 
j:今年的試題中你最喜歡哪個題?
y:說一個不太好說,我個人喜歡題有第2題,第7題,還有作文題。
分享到:

語文吧官方微信:語文吧 (微信號:yuwenba520

最新小學語文熱點、小升初資訊、語文學習輔導、家長知識堂,請掃二維碼,關注官方微信!

贊一下這篇資源: 很贊
登錄語文吧,財富值每天免費拿!

推薦圖文

本資源所屬課文:

高考語文全集 >> 《高考語文指導》

返回課文
上一課:高考語文教案 下一課:高考語文復習
我猜你可能會喜歡
版權及免責聲明

凡本網注明"來源:語文吧"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬語文吧所有,任何媒體、網站或個人轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式使用均必須注明"稿件來源:語文吧",違者本網將依法追究法律責任。

钟爱宝挑战251男人视频 本網未注明"來源:語文吧"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速與語文吧聯系,郵箱:yuwenba@qq.com

圖文推薦