高三語文高考詩歌專項之讀懂詩歌

來源:羊剛工作室作者:張陽成2015-07-26 08:38:42 貢獻
瀏覽量:

高三語文高考詩歌專項之讀懂詩歌

讀懂詩歌

一.熟悉課文

钟爱宝挑战251男人视频 沁園春·長沙

钟爱宝挑战251男人视频 毛澤東

钟爱宝挑战251男人视频 獨立寒秋,湘江北去,橘子洲頭。看萬山紅遍,層林盡染;漫江碧透,百舸爭流。鷹擊長空,魚翔淺底,萬類霜天競自由。悵寥廓,問蒼茫大地,誰主沉浮。  

钟爱宝挑战251男人视频 攜來百侶曾游,憶往昔崢嶸歲月稠。恰同學少年,風華正茂;書生意氣,揮斥方遒。指點江山,激揚文字,糞土當年萬戶侯。曾記否,到中流擊水,浪遏飛舟。

【注意】詩詞中常有倒裝,有時只是為了格律,但許多時候還有表達效果方面的考慮。

獨立寒秋,湘江北去,橘子洲頭:




钟爱宝挑战251男人视频 霜天:

崢嶸:

遒:

钟爱宝挑战251男人视频 遏:

钟爱宝挑战251男人视频 念奴嬌·赤壁懷古

蘇軾

大江東去,浪淘盡、千古風流人物。故壘西邊,人道是、三國周郎赤壁。亂石穿空,驚濤拍岸,卷起千堆雪。江山如畫,一時多少豪杰。

钟爱宝挑战251男人视频 遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾,談笑間、強虜灰飛煙滅。故國神游,多情應笑我,早生華發。人間如夢,一尊還酹江月。

钟爱宝挑战251男人视频 【注意】理解詩詞,要有前后文意識,如“千堆雪”、“當年”、“故國”均如是。

故壘:

千堆雪:

江山如畫,一時多少豪杰:



钟爱宝挑战251男人视频 (  )羽扇綸巾

钟爱宝挑战251男人视频 當年:

钟爱宝挑战251男人视频 故國:


钟爱宝挑战251男人视频 永遇樂·京口北固亭懷古

钟爱宝挑战251男人视频 辛棄疾

钟爱宝挑战251男人视频 千古江山,英雄無覓孫仲謀處。舞榭歌臺,風流總被、雨打風吹去。斜陽草樹,尋常巷陌,人道寄奴曾住。想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎。

元嘉草草,封狼居胥,贏得倉皇北顧。四十三年,望中猶記,烽火揚州路。可堪回首,佛貍祠下,一片神鴉社鼓。憑誰問:廉頗老矣,尚能飯否?

【注意】用典多有其特殊的用意,關注用詞,可以洞悉作者的情感指向,如“寄奴”、“可堪回首”、“憑誰問”等

斜陽草樹:


寄奴:寫出了其出身。

钟爱宝挑战251男人视频 想當年,(  )金戈鐵馬,氣吞萬里如虎。

钟爱宝挑战251男人视频 佛貍祠下,一片神鴉社鼓:



钟爱宝挑战251男人视频 憑誰問:

钟爱宝挑战251男人视频 蜀道難

钟爱宝挑战251男人视频 李白

噫吁嚱!危乎高哉!蜀道之難,難于上青天。蠶叢及魚鳧,開國何茫然!爾來四萬八千歲,不與秦塞通人煙。西當太白有鳥道,可以橫絕峨眉顛。地崩山摧壯士死,然后天梯石棧相鉤連。上有六龍回日之高標,下有沖波逆折之回川。黃鶴之飛尚不得過,猿猱欲度愁攀援。青泥何盤盤!百步九折縈巖巒。捫參歷井仰脅息,以手撫膺坐長嘆。

問君西游何時還,畏途巉巖不可攀。但見悲鳥號古木,雄飛雌從繞林間。又聞子規啼夜月,愁空山。蜀道之難,難于上青天!使人聽此凋朱顏。連峰去天不盈尺,枯松倒掛倚絕壁。飛湍瀑流爭喧豗,砯崖轉石萬壑雷。其險也如此,嗟爾遠道之人胡為乎來哉?

钟爱宝挑战251男人视频 劍閣崢嶸而崔嵬,一夫當關,萬夫莫開。所守或匪親,化為狼與豺。朝避猛虎,夕避長蛇。磨牙吮血,殺人如麻。錦城雖云樂,不如早還家。蜀道之難,難于上青天,側身西望長咨嗟。

分享到:

語文吧官方微信:語文吧 (微信號:yuwenba520

最新小學語文熱點、小升初資訊、語文學習輔導、家長知識堂,請掃二維碼,關注官方微信!

贊一下這篇資源: 很贊
登錄語文吧,財富值每天免費拿!

推薦圖文

本資源所屬課文:

高考語文必背全集 >> 《高考詩詞鑒賞》

返回課文
上一課:高中語文名句 下一課:高中語文常識
我猜你可能會喜歡
版權及免責聲明

凡本網注明"來源:語文吧"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬語文吧所有,任何媒體、網站或個人轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式使用均必須注明"稿件來源:語文吧",違者本網將依法追究法律責任。

钟爱宝挑战251男人视频 本網未注明"來源:語文吧"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。

钟爱宝挑战251男人视频 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速與語文吧聯系,郵箱:yuwenba@qq.com

圖文推薦