《一滴眼淚換一滴水》公開課教案設計

來源:羊剛工作室作者:錢戰麗2015-04-22 09:13:11 貢獻
瀏覽量:

《一滴眼淚換一滴水》公開課教案設計
 【教學目標】
1.感受文中對比手法的運用。
2.初步體會人性的美與丑。
【教學重難點】
        學習多角度對比表現人物性格和主題的方法,初步體會人性的美與丑。
【課前預習】
         1.閱讀文章,至少兩遍,并給文章標上小節號。
        2. 查閱相關資料,撰寫小說《巴黎圣母院》的梗概。
        3.把小說節選中的出場人物按出場順序理出來,并明確他們的身份。
        4.場景就是我們常常說的“場面描寫”。它與單純的環境描寫不同,它是以人物為中心的環境描寫,一般由人物、事件和環境組成。小說節選的部分為原著的第六卷第四章,可以分為這樣幾個場景,請同學們加以概括。
        第一場(1-5):
        第二場(6-16):
        第三場(17-43):
        第四場(44-46):
        第五場(47-57):
        第六場(58-67):
【設計意圖:這篇文章是外國小說節選,選文長達9頁,如果不事先做好預習工作,教學中很難達到預期的目標。另外,預習一定要提出可行的方法和具體的要求,不能光一句“大家好好預習”就完事,一定要有預習要求和反饋。】
【教學課時】

一課時


【教學過程】


一、導入新課:誰的眼淚?誰的水?
        首先問大家一個有關生活的問題:你往往會在什么樣的情況下流淚?(學生回答)
        同學們的答案告訴我們,除了在生理感到不適的情況下會流淚外,我們的許多眼淚都是緣于情感的變化而導致的。今天就讓我們隨著法國浪漫主義大師雨果一起走進《巴黎圣母院》,感受這篇小說節選部分的那滴眼淚蘊含的情感。
【設計意圖:讓學生簡單交流流淚的體驗,可調動學生的情感積累,迅速使學生進入課文情境。】
        分析題目:誰的一滴眼淚?誰的一滴水?(板書:一滴眼淚   一滴水)
        圍繞著這滴眼淚與這滴水發生了一個怎樣的故事?
钟爱宝挑战251男人视频 【設計意圖:學生初入文本,不宜提較難的問題,此問題主要是引導學生理清思路,了解課文節選部分的主要情節,了解人物關系。】

二、怎樣的伽西莫多接受了愛斯梅拉達的水?【板書:(       )伽西莫多】
1.請同學用三個詞從不同的角度來形容伽西莫多。(板書:丑陋、憤怒、失望、邢臺上、想喝水……)
2.(把詞語串聯起來)的伽西莫多,如果用一種動物來作比喻的話,你覺得什么適合?作者用什么動物來比喻他?(公牛)
三次比喻
        (1)受刑前:(L11)他聽任人家捆綁,只不過時時粗聲地喘氣,就像一頭牛垂頭耷腦地給綁在屠夫的車沿上。(聽之任之)
(2)受笞刑時:(L19)他蜷縮在繩綁里,一陣驚惶和痛苦的抽搐散布到他臉上每一根筋絡,但是他沒有嘆一口氣……把頭搖得像腰上被牛虻叮過的公牛。
         “腰上被牛虻叮過的公牛”,為什么要選取這樣一個喻體?(公牛——性子暴烈,很有力量;腰上被牛虻叮過——腰是牛的尾巴、頭角都無法觸及的地方,這一喻體顯示出伽西莫多當時痛苦又無助的情狀。)
(3)被辱罵時:(L41)他起先一直默不作聲,但那在施刑人的鞭打下已達到極限的忍耐力,在這些殘酷的蟲豸的刺激下卻漸漸減弱甚至喪失,對西班牙斗牛士的打擊向來不在意的阿斯杜里公牛,卻被狗和槍刺激怒了。
        “公牛”指伽西莫多,“狗”和“槍刺”指群眾的辱罵。公牛對與它公平對決的對手并不惱怒,而對那些不公平的對待則十分憤怒。這里意在說明伽西莫多不僅承受著肉體的痛苦,還忍受著精神上的折磨。 
3. 在他的眼里是不是看不到希望了?(克洛德的出現和走開讓伽西莫多承受了第二重的精神折磨,而且是最深重的折磨,希望越大失望也越大,伽西莫多只能接著忍受人群的攻擊。)
4.三次“給水喝”
        遭受鞭打、侮辱和失望的伽西莫多一直是緘默的,最后打破緘默時,他只說了一句極簡單的話:“給水喝”,并且重復了三次,你覺得這樣是否過于繁瑣?  (畫出相關字句,小組討論,形成觀點)
        (L48)他打破了一直固執地保持著的緘默,用又嘶啞又憤怒的聲音吼叫,這聲音不像人的聲音,倒很像動物的咆哮聲:“給水喝!”——剛經歷了失望與憤怒。
        (L50)伽西莫多用失望的眼神掃視了人們一遍,又用更加令人心碎的聲音喊道:“給水喝!”——對人們的殘忍與狠心失望
        (L57)“給水喝!”伽西莫多喘息著喊了第三遍。——痛苦懇求引來的是哄笑與更嚴重的侮辱,他越來越虛弱,越來越絕望。
        朗讀。這段文字通過聲音展現了伽西莫多心理的變化過程。聲音越來越低,心里越來越絕望,他的忍耐已經到達極限。就在他最為痛苦和無助的時候,愛斯梅拉達出現了。
【設計意圖:課文很長,但情節很簡單,學生不難讀懂。文章寫作構思時突出地使用了對比手法,這點學生也容易把握。最難的是怎樣領著學生通過語言和細節的品味來把握人物形象并理解文章的深層含義。設計時主要抓住三個比喻和三次“給誰喝”來分析伽西莫多的人物形象及特殊心理,以增強學生對文章關鍵人物的感性認識,并順勢梳理出整個故事情節的開端和發展,自然地將引向情節高潮部分。】

三、怎樣的愛斯梅拉達給伽西莫多送了水?【板書:   (    )愛斯梅拉達】
1.讀58-67,思考上面的問題。(板書:漂亮、鮮艷、純潔、迷人、嬌弱、溫柔……)
        她如天使降臨、她舉止溫柔、她面帶微笑、她不計前嫌
2.愛斯梅拉達給伽西莫多送水、喂水的行為讓伽西莫多“滾出了一大顆眼淚”,且這“是那不幸的人生平第一次流出的眼淚”, 結合你的理解,想一想,這是一顆怎樣的眼淚?
        學生自由發言
        感激、自責、悔恨、醒悟……
钟爱宝挑战251男人视频 【設計意圖:這個問題可以幫助學生突破感性認識,活躍課堂氣氛,調動學生全面參與,將文本挖掘得更深。】

四、這一滴眼淚換一滴水的畫面對在場其他的人產生了怎樣的影響?
 “觀眾也都被感動了,大家拍著手喊道:‘好極了,好極了!’”
1.在伽西莫多一路受刑的過程中,在場圍觀的群眾是什么反應呢?【板書:觀眾】
        嘲笑、辱罵、扔東西、強加欲加之罪等
2.群眾為什么要這樣對待他?
       (L29)“在這里就象在大廳里一樣,婦女們特別起勁,她們全都對他懷著某種憎恨,有的恨他奸詐,有的恨他丑陋,而以后一種人的憎恨最為厲害。”
        人們總是將丑與惡結合在一起,愿意相信卡西莫多有罪。而這種認知在雨果看來就是“無知、幼稚、沒有憐憫心”。(或改問:觀眾在看看臺上的伽西莫多,其實,觀眾自己也被作者放在了看臺上,作者是如何評價他們的?)
         (L27)“人民,尤其是中世紀的人民,在社會上就像孩子們在家庭里一樣,他們長久停留在原始的無知狀態里,停留在道德與智力的幼稚階段,可以用形容兒童的話來形容他們:在這種年紀是沒有憐憫心的。”
3.之前他們還在詛咒他,嘲笑他,向他叫罵,向他投石子;而在愛斯梅拉達給他喂水的時候,他們又拍手叫好。你覺得這種轉變合理嗎?
        學生討論,自由發言,答案不求統一。
        參考:這些群眾盡管無知,缺乏同情心,但這不能說明他們完全喪失了最基本的人性。他們是處于孩童時期的“無知”而并非一切洞明之后的麻木,所以他們有被感化與教育的可能性。愛斯梅拉達喚醒了人性之中的良知,畢竟人性還有美的存在。
【設計意圖:在小組討論研究的基礎上,鼓勵學生自愿發言,教師盡量不點名,使學生在寬松的學習環境中成長,同時積極鼓勵發言的同學,增強他們的自信心。尤其是對第一個發言的同學教師要大力鼓勵。】

五、“一滴眼淚換一滴水”中的人性世界
1.總結文章對比手法的運用。
钟爱宝挑战251男人视频         雨果是法國乃至世界上最杰出的浪漫派小說家,他是浪漫手法的集大成者……是運用對照手法的大師。善與惡、美與丑既體現在情節上,也體現在人物身上;既體現在人物與人物之間,也體現在人物自身之中。雨果擅長塑造外貌丑、心地美的形象,既給文學畫廊增添了嶄新的典型,又有美學上的重要意義。這種形式丑與內容美的結合,為后世文學開辟了一條新路。——鄭克魯《外國文學史?十九世紀浪漫主義文學》

2.思維拓展(視時間而定):雖然雨果認為我們的人性美與丑兼而有之,但他為什么還要塑造埃斯梅拉達這個由內而外都散發著美麗氣息的人物形象?
        他相信“丑”只能作為“美”的配角和對照存在。他說:
        滑稽和丑怪似乎是一段稍息的時間,一種比較的對象,一個出發點,從這里我們帶著一種更新鮮、更敏銳的感受朝著美而上升。鯢魚襯托出水仙;地底的小神使天使顯得更美。
钟爱宝挑战251男人视频 雖然文章節選部分描述愛斯梅拉達的文字并不是很多,但阻礙不了我們將欣賞的目光投射在她身上。她是美的化身,不僅有美麗的外表,更有善良的人性。而只有美好的人性還能呼喚來人性的美好。對美好人性的歌頌,表現了作者良好的愿望。

板書:    一滴眼淚               一滴水
钟爱宝挑战251男人视频      (    )伽西莫多     (    )愛斯梅拉達

觀眾
                            克洛德

分享到:

語文吧官方微信:語文吧 (微信號:yuwenba520

钟爱宝挑战251男人视频最新小學語文熱點、小升初資訊、語文學習輔導、家長知識堂,請掃二維碼,關注官方微信!

贊一下這篇資源: 很贊
登錄語文吧,財富值每天免費拿!

推薦圖文

本資源所屬課文:

語文必修四全集 >> 《一滴眼淚換一滴水》

返回課文

相關推薦

我猜你可能會喜歡
版權及免責聲明

凡本網注明"來源:語文吧钟爱宝挑战251男人视频"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬語文吧所有,任何媒體、網站或個人轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式使用均必須注明"稿件來源:語文吧",違者本網將依法追究法律責任。

钟爱宝挑战251男人视频 本網未注明"來源:語文吧"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速與語文吧聯系,郵箱:yuwenba@qq.com

圖文推薦