《指南錄后序》教學反思和后記

來源:羊剛工作室作者:王棟生2015-04-22 09:17:12 貢獻
瀏覽量:

钟爱宝挑战251男人视频  《指南錄后序》教學雜記

王棟生



20年前教《指南錄后序》(現選入蘇教版高中《語文》必修三),設計過一個導入。先讓學生復背文天祥《過零丁洋》,然后板書七律《夜舟》:“臥聽鐘聲報夜深,海天殘夢杳難尋。一樓欹側風正惡,燈塔微茫月半陰。良友漸隨千劫逝,神州又見百年沉。凄然不作零丁嘆,檢點生平未盡心。”讓學生讀過,問:“這首詩如何?”學生稱好。問:“誰寫的?”學生猜“可能是文天祥的另一首”,我說不對;學生隨后亂猜“岳飛”“陸游”“林則徐”,都不對。爾后我寫出“汪精衛”三字,并告訴學生他是在日本軍艦上寫的,眾大愕。有學生醒悟,說“詩寫得再動人,做了漢奸,就廢了”。再指導學生讀《指南錄后序》,學生覺得文天祥的人生真不容易。其后肩周炎屢犯,為少寫字,只板書汪精衛的《被逮口占》(“慷慨歌燕市,從容做楚囚。引刀成一快,不負少年頭。”)作對比,效果也不錯。現在做電子課件方便,還可以用《夜舟》作對比說事。



讀《指南錄后序》,稍微愿意動點腦筋,就會發現問題。那十八個“死”歷來引人注目,被認為最能表現人物九死一生、矢志不渝的品格。舊教材甚至要學生背誦這一段。還記得有屆學生集體背誦,每背到那個“死”字都故意加重語調,背完后全班大笑,弄得我啼笑皆非。這么一段痛切入骨的壯烈文字,學生竟不以為然,是什么原因呢?
學生討論有如下看法:對武人而言,文天祥這一路遇到的大多不是什么麻煩,對逃難的災民而言,很可能還沒有文天祥那樣的待遇,對底層的人而言,這幾乎是他們在長年戰亂中的“日常生活”;更何況,文天祥一路還寫了足以結集的詩稿,也許可以說明他不是孤身一人,也并非日日“草行露宿”。處境未必到九死一生的地步,卻煞有介事,小題大做,甚至把一些假設也當做了死地絕境。如:“……幾徬徨死;……竟使遇哨,無不死;揚州城下,進退不由,殆例送死;坐桂公塘土圍中,騎數千過其門,幾落賊手死;賈家莊幾為巡徼所陵迫死;夜趨高郵,迷失道,幾陷死……”于是學生問:這一段是否有點“做”?
我在幾次教學中,都不回避學生這一問題,而是啟發他們去想:姑且承認作者對十八個“死”有點“少見多怪”或曰夸張,那么,一位狀元為什么會這樣寫文章呢?
通過對話,學生最終得出了比較滿意的結論。
文天祥是讀書人,他在仕途上比較順利,相對而言,他缺少苦難和死亡考驗。讓一個讀書人,特別是身居高位的讀書人陷不測之地,經歷那種曲折多變、一日數驚的離亂生活,在他確實“非人世之所堪”。當然,從行文也可以看出他的“迂”。可是,他在出入險境、顛沛流離中,就是那樣認識生活的,他也就那樣如實地把自身感受寫出來了。要論夸張,文天祥遠不如今天的讀書人。如今城市高中生把步行20公里稱作“社會實踐活動”,事先宣傳并作各項準備,設“籌備組”“后勤組”“收容隊”,校長教師家長興師動眾,媒體還要跟蹤宣傳,相比而言,才稱得上夸張可笑。
正因為文天祥的這種“迂”,他也就能如實地寫出自己的感受;更重要的,是文天祥在此番經歷中那百折不撓、萬死不辭的態度,與他此后正氣凜然的就義一脈相承。所謂言必信行必果。
我接下去提的問題是:如果文章不突出寫這十八個“死”,又會是什么效果呢?學生經過討論,認為:如果不這樣表達,就顯不出他的“迂”,而文章也就沒有個性了。
閱讀古文,應當讓學生了解作品的背景,了解作者的身世、性格特點;不了解相關背景資料,學生的閱讀障礙更大,同時也會“浪費”文章。學生對文天祥缺乏了解,對古人的生活環境、生活方式及生活態度也缺乏了解,他們更不了解古人接受綱常教育后所具有的倫理意識和死義精神,因而才會有那樣的迷惑。



“將以有為也”語出韓愈《張中丞傳后敘》,后來經常在非常時期被人引用,也曾成為士人失節變節的借口。教學時涉及,一定要說清南霽云故事,說清文天祥引用時的背景,語焉不詳,會造成學生迷惑。韓愈《張中丞傳后敘》原文:
……南霽云之乞救于賀蘭也,賀蘭嫉巡、遠之聲威功績出已上,不肯出師救。愛霽云之勇且壯,不聽其語,強留之,具食與樂,延霽云坐。霽云慷慨語曰:“云來時,睢陽之人不食月余日矣。云雖欲獨食,義不忍;雖食,且不下咽。”因拔所佩刀斷一指,血淋漓,以示賀蘭。一座大驚,皆感激為云泣下。云知賀蘭終無為云出師意,即馳去。將出城,抽矢射佛寺浮屠,矢著其上磚半箭,曰:“吾歸破賊,必滅賀蘭,此矢所以志也。”愈貞元中過泗州,船上人猶指以相語:“城陷,賊以刃脅降巡。巡不屈,即牽去,將斬之。又降霽云,云未應,巡呼云曰:‘南八,男兒死耳,不可為不義屈。’云笑曰:‘欲將以有為也;公有言,云敢不死?’即不屈。”
《張中丞傳后敘》所記張巡、許遠殺妻妾而食寧死不降,過于慘烈。古代爭戰,不以民生為計,真是“興,百姓苦;亡,百姓苦”,張、許的死守睢陽,對于平民百姓未必有太大的意義。但是這篇名作為我們留下了南霽云義薄云天的英雄形象。南霽云笑言“欲將以有為也”,應當理解為找尋機會向賀蘭進明復仇,——因為擁兵自重自保的官僚軍閥比叛亂者更無恥。南霽云心目中,守睢陽的慘烈過程及城陷被俘,全是賀蘭見死不救的后果,因而他的“欲將以有為也”合理合情。我注意到學生對講述這個典故極感興趣,由是想到,高中生能知道南霽云故事,有好處。



舊教材收《指南錄后序》,刪去“嗚呼!予之生也幸,而幸生也何所為”一段二百多字,今蘇教版必修本教科書將其恢復。一些教師見本段而大奇,不知所從來。刪削前人文章,令教師習非成是,后果如此。這一段文字慷慨壯烈,亦是一篇之精華,當年教材編者為什么要刪節呢?
推測當年刪節的原因,可能是受當時意識形態影響,以“盡忠盡孝”為封建糟粕,視作者之忠君愛國為“歷史局限性”,擔心封建文化意識影響學生。然而作這種刪除客觀上會帶來兩個問題。首先,有可能影響學生對人物的思想情感作出判斷。“忠”與“孝”是古代志士必須經歷的人生思考,無法回避,特別是在民族危亡關頭。如果刪除本段,雖然主觀上保全了文天祥的“先進性”,但學生看不到作者真實的思想感情;況且這一節文字表露出強烈的死義精神,與前面十八個“死”的經歷一脈相承,是境界的升華。其二,從章法看,這一段接在那十八個“死”之后,議論氣勢宏大,為精華所在,如果刪除,有敘無議,文章忽然收束,文氣中斷。
無論是從人文教養還是從文章教學考慮,這一段不能刪。
钟爱宝挑战251男人视频 江蘇南京師大附中 210003

(來源:《中學語文教學》2006年第10期)

分享到:

語文吧官方微信:語文吧 (微信號:yuwenba520

最新小學語文熱點、小升初資訊、語文學習輔導、家長知識堂,請掃二維碼,關注官方微信!

贊一下這篇資源: 很贊
登錄語文吧,財富值每天免費拿!

推薦圖文

本資源所屬課文:

語文必修三全集 >> 《指南錄后序》

返回課文

相關推薦

我猜你可能會喜歡
版權及免責聲明

凡本網注明"來源:語文吧钟爱宝挑战251男人视频"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬語文吧所有,任何媒體、網站或個人轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式使用均必須注明"稿件來源:語文吧",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"來源:語文吧"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。

钟爱宝挑战251男人视频 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速與語文吧聯系,郵箱:yuwenba@qq.com

圖文推薦