影子教學后記二_教學實錄_反思案例

來源:不詳作者:佚名2011-07-22 06:46:03 貢獻
瀏覽量:

教學《影子》時,明顯感到學生很喜歡這篇課文。還沒上課,他們都會背了。我提問:“請同學們看看你的左邊是誰?右邊是誰?然后同桌說一說:我的左邊是()右邊是(),他們都是我的好朋友。”學生們很興奮,馬上左看看,右瞧瞧后,同桌就互相進行說話訓練,然后指名說。
  接著我引出了課題。你的影子也是你的好朋友。看看,現在你能找到你的影子嗎?想想,你在什么時候看到過它?這個問題一提出,學生們紛紛舉手想發表自己的看法。我趁勢引入課文教學。請學生們看圖,看看圖上畫的是什么?(出示第一幅圖),學生仔細觀察了一會兒,小手就陸陸續續地舉起來了,有的說:太陽在小朋友的前面走,影子在小朋友的后面。也有的說:小朋友向太陽走,影子在小朋友的后面。我一一肯定。又故作神秘地說:小朋友怎樣走,影子會在他前面?有個學生馬上站起來說:“老師,我知道。小朋友背著太陽走,影子就會在他的前面。”多聰明的孩子啊,我大大表揚了他一番,夸他是我們班里的小博士。聽到表揚,孩子顯得很高興,坐下來后,腰背挺得筆直。(這是一個上課不太聽,卻很聰明的孩子。)
  學完課文,我還讓孩子們同桌合作,一個做影子,一個做小孩,表演書本的內容。其他孩子邊看邊念課文。這似乎讓學習變成了游戲,孩子們非常投入地準備,又在嘻嘻哈哈的表演中,鞏固了課文。

  思考:
  1.教學內容如何從學生已有的生活經驗出發,激發他們的學習興趣,以達到教學目的?
  2.在課堂教學中,如何通過小組合作學習的形式來提高課堂教學效率?發揮學生的主體作用?
  3.對于一年級學生來說,培養他們的“質疑問難”能力,這個要求會不會過高?

  教學這個課時后,我有如下體會。
  1.注意從生活現象入手,喚起學生的生活體驗,能激發學生的學習興趣。
  當學習內容和學生熟悉的生活背景貼近,學生自覺接納知識的程度就越高,就越能引起他們的學習興趣。因此,在教學中,我應該注意從學生已有的生活經驗出發,創設學生熟悉的、感性的情景進行教學。如教學一開始,我請同學們看看你的左邊是誰?右邊是誰?然后說說:我的左邊是(),右邊是(),他們都是我的好朋友。“那么,你的影子也是你的好朋友,你能找到它嗎?”話音剛落,很多學生紛紛舉手,想發表自己的看法。這說明了把生活現象引入課堂,就能調動起學生的學習興趣。在理解“影子常常跟著我,就像一條小黑狗”這句話時,我說:“為什么不說影子像只小黑熊?”“哪位小朋友家喂過小狗,小狗是怎么跟你玩的?”親切的家常話題,喚起了學生的生活體驗,學生很快地理解了這句話的意思。
  2.通過“小組合作學習”,培養學生合作意識,發揮學生的主體作用。
  “小組合作學習”是課堂教學中充分發揮學生主動作用的一種有效方法。它不僅有利于發揮集體的智慧,解決學生個人不能解決的問題,而且培養了學生之間互相合作交流的能力。如在教學過程中,讓同桌看圖互相討論:和影子在一起玩,小朋友快活嗎?從圖上哪兒看出來?在理解課文的重點句子影子“就像一條小黑狗”“它是我的好朋友”時,讓四人小組展開討論、交流,讓每個學生都有表現的機會。通過小組的學習交流,學生解決了問題,獲得了知識,體驗了成功。同時,學生思維積極,思路開闊,互相啟發、互相激勵,學生真正成了學習的主人。
  3.自主質疑,培養學生的問題意識。
  學源于思,思源于疑。通過讓學生質疑,可以更有效地促進學生主動參與課堂教學,更有利于培養他們學習的主動性、創造性和思維能力。因為,學生的疑點往往是課文的重點和難點,一個問題是由老師提出來還是由孩子提出來,其效果是完全不同的。它不僅讓孩子由被動學習轉為主動學習,而且激發起學生求異思維的火花,激活了課堂教學氛圍。如在學生讀通了課文之后,讓學生想想:你讀懂了什么?還有哪些地方不明白?這個問題一提出,引起了學生更積極地去思考。學生們提出了不同的問題。盡管有的學生提出的問題很簡單,或者不是問題,但也足以說明他們已投入到課堂教學中,已在思考,已經有了問題意識。
  總之,在課堂教學中,教師應根據學生已有的知識經驗,善于創設與教材內容有內在聯系的現實生活情景,使學生見景生情,在生活中學習,激發學生的學習興趣,讓學生在自主、合作的學習中主動發展。

分享到:

語文吧官方微信:語文吧 (微信號:yuwenba520

最新小學語文熱點、小升初資訊、語文學習輔導、家長知識堂,請掃二維碼,關注官方微信!

贊一下這篇資源: 很贊
登錄語文吧,財富值每天免費拿!

推薦圖文

本資源所屬課文:

一年級上冊語文全集 >> 《影子》

返回課文
上一課:入學教育 下一課:比尾巴

相關推薦

我猜你可能會喜歡
版權及免責聲明

凡本網注明"來源:語文吧钟爱宝挑战251男人视频"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬語文吧所有,任何媒體、網站或個人轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式使用均必須注明"稿件來源:語文吧",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"來源:語文吧"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速與語文吧聯系,郵箱:yuwenba@qq.com

圖文推薦