理解詞語的方法指導

來源:李文工作室作者:衛婷2015-05-25 08:18:22 貢獻
瀏覽量:

钟爱宝挑战251男人视频 理解詞語的方法指導

有以下幾種方法:
1、如果是獨立的詞語,比如就是一個詞,最好的辦法是用分解法,把詞先拆開,再把意思合起來理解。比如噩耗,噩,不幸的;耗,消息;合起來就是不幸的消息。
2、如果是一個句子中的詞語,應該遵循“詞不離句”的原則來解釋,按照上下文字找出其正確解釋。比如,法布爾的《蟬》中有一句話是“它工作好幾個星期,甚至幾個月,做成一圈涂墁得很堅固的墻壁。”其中的“墁”有兩義,一是涂抹、粉飾;二是用石、磚等鋪飾在地面上。根據上下文,我們只能選擇第一個義項,而原來的課本恰恰選了第二個義項。

另外
1、查字典
2、用這個詞造兩個句子理解
3、找他的反義詞,知道反義詞的意思就能知道他的大概意思

分享到:

語文吧官方微信:語文吧 (微信號:yuwenba520

最新小學語文熱點、小升初資訊、語文學習輔導、家長知識堂,請掃二維碼,關注官方微信!

贊一下這篇資源: 很贊
登錄語文吧,財富值每天免費拿!

推薦圖文

本資源所屬課文:

語文基礎知識全集 >> 《詞語大全》

返回課文
上一課:成語大全 下一課:修辭手法
我猜你可能會喜歡
版權及免責聲明

凡本網注明"來源:語文吧"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬語文吧所有,任何媒體、網站或個人轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式使用均必須注明"稿件來源:語文吧",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"來源:語文吧"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速與語文吧聯系,郵箱:yuwenba@qq.com

圖文推薦