初中文言文名篇精典閱讀訓練測試題

來源:語文吧作者:佚名2014-03-28 09:47:00 貢獻
瀏覽量:

初中文言文名篇精典閱讀訓練測試題

愛蓮說
    水陸草木之花,可愛者甚蕃。晉陶淵明獨愛菊。自李唐來,世人盛愛牡丹。予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭凈植,可遠觀而不可褻玩焉。
予謂菊,花之隱逸者也;牡丹,花之富貴者也;蓮,花之君子者也。噫!菊之愛,陶后鮮有聞。蓮之愛,同予者何人?牡丹之愛,宜乎眾矣。
1.解釋句中加點的詞。
  ①自李唐來( )   ②不蔓不枝( )
  ③可遠觀而不可褻玩焉( )   ④可愛者甚蕃( )
  ⑤予謂菊,花之隱逸者也( )  ⑥宜乎眾矣( )
2.選出加點詞詞義不同的一項 ( )
  A.何:同予者何人 何陋之有
  B.可:可遠觀而不可褻玩焉 可以調素琴
  C.獨:晉陶淵明獨愛菊 予獨愛蓮之出淤泥而不染 
钟爱宝挑战251男人视频   D.之:水陸草木之花 蓮之愛

钟爱宝挑战251男人视频  


333

預覽已結束,如果下載本文需要0語文券

分享到:

語文吧官方微信:語文吧 (微信號:yuwenba520

钟爱宝挑战251男人视频最新小學語文熱點、小升初資訊、語文學習輔導、家長知識堂,請掃二維碼,關注官方微信!

贊一下這篇資源: 很贊
登錄語文吧,財富值每天免費拿!

推薦圖文

本資源所屬課文:

中考語文復習全集 >> 《文言文閱讀》

返回課文
我猜你可能會喜歡
版權及免責聲明

凡本網注明"來源:語文吧"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬語文吧所有,任何媒體、網站或個人轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式使用均必須注明"稿件來源:語文吧",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"來源:語文吧"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速與語文吧聯系,郵箱:yuwenba@qq.com

圖文推薦