易錯字筆順

來源:語文吧作者:佚名2015-02-14 09:21:40 貢獻
瀏覽量:

易錯字筆順

“匕”先寫撇,后寫豎彎鉤。
  “萬”先寫橫,再寫橫折鉤,后寫撇。這樣容易把整個字寫端正。
  “義”先寫點,再寫撇和捺。點在上邊或左上邊的要先寫,如“門、斗”等;點在右邊或字里面的要后寫,如“玉、瓦”等。“母”字的最后三筆是點、橫、點。
  “及”先寫撇,再寫橫折折撇,后寫捺。這個字和“乃”字形相近,但筆順完全不同。
  “火”先寫上面兩筆,即點和撇,再寫人字。
  “訊”右半部分的筆順是:橫斜鉤(不是橫折彎鉤)、橫、豎(不是撇)。
  “凸”第一筆先寫左上的豎,接著短橫和豎,然后寫橫折折折,最后寫下邊的長橫。
  “出”先寫豎折,然后寫短豎,再寫中間從上到下的長豎,最后是豎折和短豎。
  “貫”上邊是先寫豎折,再寫橫折,第三筆寫里面的豎,最后寫長橫。
  “重”上面的撇和橫寫后,緊接著寫日,再寫豎,最后寫下面兩橫(上短下長)。
  “脊”字上邊的筆順是先寫左邊的點和提,再寫右邊的撇和點,最后寫中間的人。
  “敝”的左邊先寫上部的點、撇,接著寫左下角的豎、橫折鉤,然后寫中間的長豎,最后寫里面的撇、點。
  “爽”先寫橫,再從左到右寫四個“×”,最后寫“人”。
  “登”的右上角先寫兩撇,再寫捺。
  “噩”字的橫、豎寫后,接著寫上邊的左右兩個“口”,再寫中間的橫和橫下的兩個“口”,最后寫一長橫。這樣寫符合從上到下、先中間后兩邊的規則,與“王”字的筆

一、橫

1:末筆為二:冉(再、苒)--筆順:豎、橫折鉤、\[中\]豎、末筆寫二。里(理、童)-- 筆順:先寫甲,后寫二。重(踵、董)--筆順:撇、橫、寫曰,\[中\]豎、再寫二。垂(捶、棰、錘)--筆順:先寫千、后寫艸,再寫二。▲注意:并排三、四橫者不按此規律:堇jǐn(謹、槿)--末二筆為豎、橫。隹zhuī(誰、難)--末二筆為豎、橫。

2:土、士分開土--寺(侍、詩、痔、等)周、袁、幸。士--吉(潔、桔、結、秸)志、殼、聲、喜、嘉、壹、壺、壯。

3:天、夭分開天--吞、蠶、忝tiǎn(添、舔)、奏(湊)。夭--喬(僑、橋、驕、嬌)岙、襖、妖。

钟爱宝挑战251男人视频 4:王、壬分開王--呈(程、逞)。壬--任(憑)廷、淫。

5:首筆是橫不是撇:豐(蚌、艷、契)、耒lěi(耕、耘、耙)。邦(幫、梆、綁)的第四筆是撇。刊的第三筆是豎。

6:橫“山”的中橫向左向右出頭不出頭:中橫向右不出頭--尋、帚、芻(鄒)當、雪、掃、婦、侵。橫“山”有豎穿過時中橫向右要出頭--聿yù(建)秉、捷、唐、康、爭、兼。中橫向左都出頭--瘧、虐(謔)末筆筆順:橫、豎折、\[中\]橫。

钟爱宝挑战251男人视频 7:訊的右旁和丑筆順不同:訊的右旁(汛、訊、迅)--筆順:橫折彎鉤、橫、豎。(末二筆為十)。丑(扭、紐、鈕)--筆順:橫折、豎、橫、橫(末二筆為二)。

8:毋、貫筆順:毋wú筆順:豎折、橫折鉤,[先]撇、[后]橫(兩邊出頭)。貫的上部部件--筆順:豎折、橫折、[先]豎、[后]橫(兩邊出頭)。

9:衰的筆順:中間部件:豎、橫折、[中間]長橫(兩邊出頭)、短橫(堵口)。

10:皮的前三筆筆順:橫鉤、撇、豎。

二、豎

1:豎與撇之分:臨、監、堅、豎、緊--第二筆是豎,不是撇。舊--第一筆是豎。歸--第二筆是撇。

2:“周”與“同”第一筆不同:同、岡、網、罔--第一筆是豎。周、用--第一筆是撇。

3:“月”第一筆有變化:育、肯、胃、有、肩--月在下,首筆為豎。肚、肌、腸、期、朗--月在左右,首筆為撇。

4:強調后寫豎:假、暇、遐(霞)--中間部件前三筆筆順:橫折、橫、豎。報、服--右旁前兩筆筆順:橫折鉤、豎。

5:出頭與不出頭:出頭--由(黃寅)、黽(澠、繩、蠅)奄(俺、淹、掩)。不出頭--龜(鬮)。出頭--異、弄、棄、弁、弈、算、弊。不出頭--畀bì(痹、箅、鼻)。出頭--圣(怪、堅)。不出頭--涇、徑、經、勁、莖、頸。

6:號、考、污--末筆向上不出頭。末兩筆筆順:橫、豎折折鉤。“考”字下部不能如阿拉伯數字“ 5”。

钟爱宝挑战251男人视频 7:收的左旁,叫、糾的左旁--豎提與豎不交叉。不能寫如阿拉伯數字“4”。

钟爱宝挑战251男人视频 8:做左偏旁時向右不出頭:身(射、躬、躲)--第六筆橫、第七筆撇,都向右不出頭。舟(艦、般、航)--第五筆橫,向右不出頭。▲注意:耳(取、職、聯)--做左偏旁時末筆改提,可出頭。

钟爱宝挑战251男人视频 9:非字的筆順與筆畫:非(罪、韭)筆順:[左]豎(不是撇),三小橫(最后一小橫不為提),[右]豎、三小橫。

钟爱宝挑战251男人视频 三、撇

1:應該撇通下來:免(兔、挽、勉)、奐(喚、換、渙)、象(像)、鬼(傀、愧)、卑(婢、碑)--第六筆都是一撇通下來。

钟爱宝挑战251男人视频 2:不是一筆通下來--麥七畫、美九畫、敖(傲、熬、遨)十畫、象十二畫。

钟爱宝挑战251男人视频 3:不要多一撇--畏(喂、偎、煨)、展(輾、碾)、代、武、貳。

钟爱宝挑战251男人视频 4:先撇與后撇--先撇:九、及。后撇:刀、力、乃、萬(筆順:橫、橫折鉤、撇)、方(筆順:點、橫、橫折鉤、撇)。

5:撇向左出頭與不出頭:出頭--化(華、花、訛)右旁筆順:[先]撇,[后]豎彎鉤,兩筆之間相交叉。不出頭--匕bǐ(比、北、此、死、旨、尼、老)、侖(論、倫、論、輪)筆順:[先]撇、[后]豎彎鉤,兩筆不相交叉。比左旁筆順:橫、豎提。北左旁筆順:豎、橫、提。此左旁筆順:[中]豎、橫、[左]、提。

钟爱宝挑战251男人视频 6:末筆為人:火筆順:點、[右上]小撇、[中]撇、捺。臾筆順:[左上]小撇、豎、短橫、[右]橫折、短橫、[托底]橫,最后寫人。爽筆順:橫、[左]撇、點、撇、點、[右]撇、點、撇、點、最后寫人。脊上部筆順:[左]點、提、[右]小撇、點、[中]寫人。▲注意兆筆順:撇、點、提、豎彎鉤、撇、點,與脊的上部筆順不同

分享到:

語文吧官方微信:語文吧 (微信號:yuwenba520

最新小學語文熱點、小升初資訊、語文學習輔導、家長知識堂,請掃二維碼,關注官方微信!

贊一下這篇資源: 很贊
登錄語文吧,財富值每天免費拿!

推薦圖文

本資源所屬課文:

中考必備文學知識全集 >> 《字音字形漢字》

返回課文
上一課:仿寫改寫 下一課:詞語復習
我猜你可能會喜歡
版權及免責聲明

凡本網注明"來源:語文吧"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬語文吧所有,任何媒體、網站或個人轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式使用均必須注明"稿件來源:語文吧",違者本網將依法追究法律責任。

钟爱宝挑战251男人视频 本網未注明"來源:語文吧"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速與語文吧聯系,郵箱:yuwenba@qq.com

圖文推薦