幾個易混淆的詞語

來源:語文吧作者:佚名2015-02-17 08:01:39 貢獻
瀏覽量:

幾個易混淆的詞語

介詞和連詞
  有些詞可以做介詞,也可以做連詞,比如“和”、“跟”、“同”、“與”等。怎樣斷定它們的詞性呢?可以用兩種方法: 
  第一種方法是交換位置法。介詞兩邊的詞語位置不能互換,換了意思就變了;連詞兩邊的詞語位置可以換,換后意思不變。 
如:我跟他學外語。≠ 他跟我學外語。(介詞) 
我跟他是好朋友。= 他跟我是好朋友。(連詞) 
  第二種方法是前加因素法。介詞前面可以加別的詞語,連詞前不能加別的詞語。 
如:我曾經和他去過一次。(介詞) 
我和他都去過一次。(連詞) 
我多次與他打交道。(介詞) 
《紅樓夢》與《水滸傳》都借來了。(連詞)

[連詞和副詞]
  連詞與一些副詞都有關聯作用,但不能因為有些副詞能起關聯作用就誤認為是連詞。怎樣區別連詞與副詞呢? 
  一是用位置移動法來區別。連詞位置是不固定的,而副詞的位置是固定的:連詞可在句前,也可在句中;而副詞起關聯作用時只能在主語后,謂語前。
如: 如果你去,我就去。“如果”是連詞,“就”是副詞。
移動一下位置試試: 你如果去(√) 就我去(×) 

二是省略法。連詞可以省略,表關聯的副詞不能省略。
如: 你去,我就去(√ ) 省略介詞仍表假設關系。 
如果你去,我去(×) 省略副詞就不表示假設關系了。
[動詞和介詞]
  動詞和介詞都帶有賓語,很容易混淆,尤其是一些詞如在、到、給、跟、比等常常兼有動詞和介詞兩種詞類,在具體語境中只能是一種。怎樣區別判斷在具體語境中的某詞是動詞還是介詞呢?可用以下二種方法: 
  一是動詞可以單獨做謂語;而介詞不能單獨做謂語,只能構成介賓短語之后做謂語的連帶成份。
比如: 例“在” 真理在人民一邊(在是動詞單獨做謂語) 
在黑板上寫字(在是介詞,與黑板上構成介賓短語做寫的狀語) 
  二是動詞可帶動態助詞“著、了、過”。 
例“到” 到北京了。到了北京了。√ (動詞) 
到北京去。到了北京去。×(介詞) 
“ 跟” 你跟我走。可寫成“你跟著我走”。(動詞) 
你跟誰說話?不能寫成“你跟著誰說話”(介詞) 
  三是動詞可以重疊,介詞不能重疊。 
例:“比” 咱倆比速度。可寫成“咱倆比比速度”。(動詞) 
我比你高。不能寫成“我比比你高”。(介詞)

[“對”和“對于”]
  “對”和“對于”都是表示對象的介詞,在實際運用中常常用錯,怎樣區別并正確使用“對”和“對于”呢?一般地說,凡是可以用“對于”的地方,都可以用“對”;但是有的用“對”的地方不能用“對于”。大致在如下幾方面是這樣。一、表示人與人這間或人與事物之間的對待關系時,只能用“對”,不能用“對于”。 
如: 他對我很熱情(√) 他對于我很熱情(×) 對黨忠誠老實。(√) 對于黨忠誠老實。(×) 
  二、相當于“跟”和“朝”、“向”的意思時只能用“對”,不能用“對于”。 
如:我對他說過了。(√) 我對于他說過了。(×) 
他對我笑了笑。(√) 他對于我笑了笑。(×) 
不對困難低頭。(√) 不對于困難低頭。(×)

分享到:

語文吧官方微信:語文吧 (微信號:yuwenba520

最新小學語文熱點、小升初資訊、語文學習輔導、家長知識堂,請掃二維碼,關注官方微信!

贊一下這篇資源: 很贊
登錄語文吧,財富值每天免費拿!

推薦圖文

本資源所屬課文:

中考必備文學知識全集 >> 《詞語復習》

返回課文
上一課:仿寫改寫 下一課:成語復習
我猜你可能會喜歡
版權及免責聲明

凡本網注明"來源:語文吧"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬語文吧所有,任何媒體、網站或個人轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式使用均必須注明"稿件來源:語文吧",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"來源:語文吧"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速與語文吧聯系,郵箱:yuwenba@qq.com

圖文推薦