有關描寫兒童的句子_作文_詞語_段落

來源:不詳作者:佚名2011-03-23 07:55:39 貢獻
瀏覽量:

有關描寫兒童的句子推薦。

歷代古詩中,相對來說,描寫兒童生活的題材很少,所以,這些詩就更顯得可貴。這些詩語言精煉,形象生動,塑造了兒童的種種神態。大家熟知的賀知章的《回鄉偶書》、高鼎的《村居》、袁枚的《所見》、胡令能的的《小兒垂釣》自不必說,已是大家耳熟能詳。吾查詢資料,再精心選得幾首,以饗讀者:
溪居即事
唐代崔道融
籬外誰家不系船,春風吹入釣魚灣。
小童疑是有村客,急向柴門去卻關。
這首小詩描繪了春日漁村溪邊的趣事。籬外不知誰家的小船,忘了系纜繩,被悠悠的春風吹進了釣魚灣。正在水邊垂釣的小童,不知實情,誤以為有客相訪,便急忙放下手中魚竿,慌忙跑向家門報信,想打開柴門相迎,忙亂中卻把門關上了。詩人把小童的一系列動作寫入詩中,顯得平易自然,卻又栩栩如生,形象地描繪出了鄉村兒童好客的天性。
宿新市徐公店
宋代楊萬里
籬落疏疏一徑深,枝頭花落末成陰。
兒童急走追黃蝶,飛入菜花無處尋。
楊萬里也是寫兒童天真可愛的高手,詩人先向我們展示了一幅春末夏初的畫面。接著從畫面里躍出一個“急走追黃蝶”的兒童。那黃蝶被追急了,一下子隱沒在菜花里。詩到這里就完了,但我們可以想見,那飛奔的兒童怎樣一下子站住,又在菜花地里東張西望的神態。
稚子弄冰
宋代楊萬里
稚子金盆脫曉冰,采絲穿取當銀鉦。
敲成玉磬穿林響,忽作玻瓈碎地聲。
這首詩寫冬天孩子們的一場嘻戲:一塊大冰被穿上彩線,當作鑼來敲打,聲音倒也清越嘹亮。忽然冰鑼敲碎碎落地,發出打破玻瓈的聲音。詩寫得清新明快,稚子的嘻樂與失望,宛然在目。
桑茶坑道中
宋代楊萬里
晴明風日雨干時,草滿花堤水滿溪。
童子柳陰眠正著,一牛吃過柳陰西。
钟爱宝挑战251男人视频 這是個雨后晴天,日頭光燦燦的,微風清爽爽的,地面上的雨水已經蒸發得無蹤無影,小溪里的流水卻漲滿河槽。溪水穿過碧綠的原野,奔向無處;夾岸叢生著繁茂的野草,盛開著絢麗的野花。堤岸旁的柳陰里,一位小牧童躺在草地上,睡夢正酣;那頭老牛,卻只管埋頭吃自己的青草,越吃越遠,直吃到柳林西面去了棗沒有人擔心老牛逃走,它和小牧童是形影不離的老伙伴兒。

分享到:

語文吧官方微信:語文吧 (微信號:yuwenba520

最新小學語文熱點、小升初資訊、語文學習輔導、家長知識堂,請掃二維碼,關注官方微信!

贊一下這篇資源: 很贊
登錄語文吧,財富值每天免費拿!

推薦圖文

本資源所屬課文:

寫作素材全集 >> 《唯美句子》

返回課文
上一課:名人名言 下一課:優美段落
我猜你可能會喜歡
版權及免責聲明

凡本網注明"來源:語文吧钟爱宝挑战251男人视频"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬語文吧所有,任何媒體、網站或個人轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式使用均必須注明"稿件來源:語文吧",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"來源:語文吧"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速與語文吧聯系,郵箱:yuwenba@qq.com

圖文推薦