有關于兔的成語_作文_詞語_段落

來源:不詳作者:佚名2011-03-23 07:55:40 貢獻
瀏覽量:

钟爱宝挑战251男人视频  1、白兔赤烏:月亮和太陽的代稱。多借指時間。

  2、東兔西烏:兔、烏:古代神話傳說中說,月亮里有玉兔,太陽里有三足金烏,所以用烏、兔代表日月。月亮東升,太陽西落。表示時光不斷流逝。

  3、動如脫兔:比喻行動敏捷。

  4、東門逐兔:用以作為為官遭禍,抽身悔遲之典。同“東門黃犬”。

  5、待兔守株:比喻墨守成規不知變通或妄想不勞而獲,坐享其成。同“守株待兔”

  6、得兔忘蹄:猶言得魚忘荃。蹄,兔罝。

钟爱宝挑战251男人视频  7、龜毛兔角:烏龜身上生毛,兔子頭上長角。比喻不可能存在或有名無實的東西。

  8、獲兔烹狗:比喻事成之后排斥以至殺害有功之臣。亦作“狡兔死,良狗烹”。

钟爱宝挑战251男人视频  9、狐兔之悲:狐死則兔悲,兔死則狐亦悲。比喻因同類的死亡而感到痛心悲傷。

  10、狐死兔泣:比喻因同類的死亡而感到悲傷。

  11、見兔放鷹:看到野兔,立即放出獵鷹追捕。比喻行動及時,適合需要。

钟爱宝挑战251男人视频  12、見兔顧犬:看到了兔子,再回頭叫喚獵狗去追捕。比喻動作雖稍遲,但趕緊想辦法,還來得及。

钟爱宝挑战251男人视频  13、狡兔死,良犬烹:比喻給統治者效勞的人事成后被拋棄或殺掉。同“狡兔死,良狗烹”。

钟爱宝挑战251男人视频  14、狡兔三窟:狡猾的兔子準備好幾個藏身的窩。比喻隱蔽的地方或方法多。

  15、靜若處子,動若脫兔:指軍隊未行動時就像未出嫁的女子那樣沉靜,一行動就像逃脫的兔子那樣敏捷。

  16、靜如處女,動如脫兔:處女:未嫁的女子;脫兔:逃跑的兔子。指軍隊未行動時象未出嫁的姑娘那樣持重;一行動就象飛跑的兔子。

钟爱宝挑战251男人视频  17、兔死狗烹:烹:燒煮。兔子死了,獵狗就被人烹食。比喻給統治者效勞的人事成后被拋棄或殺掉。

钟爱宝挑战251男人视频  18、狡兔三穴:比喻隱蔽的地方或方法多。同“狡兔三窟”。

  19、驚猿脫兔:如受驚的猿猴、脫逃的兔子。形容迅速奔逃。

  20、狼奔兔脫:形容倉皇逃竄。

钟爱宝挑战251男人视频  21、目兔顧犬:看見兔子而呼獵犬。比喻及時補救。

  22、犬兔俱斃:比喻雙方同歸于盡。

  23、守如處女,出如脫兔:處女:未嫁的女子;脫兔:逃跑的兔子。指軍隊未行動時象未出嫁的姑娘那樣持重;一行動就象飛跑的兔子。

  24、獅子搏兔,亦用全力:比喻對小事情也拿出全部力量認真對付。同“獅象搏兔,皆用全力”。

  25、守株待兔:株:露出地面的樹根。原比喻希圖不經過努力而得到成功的僥幸心理。現也比喻死守狹隘經驗,不知變通。

分享到:

語文吧官方微信:語文吧 (微信號:yuwenba520

最新小學語文熱點、小升初資訊、語文學習輔導、家長知識堂,請掃二維碼,關注官方微信!

贊一下這篇資源: 很贊
登錄語文吧,財富值每天免費拿!

推薦圖文

本資源所屬課文:

寫作素材全集 >> 《詞語成語》

返回課文
上一課:名人名言 下一課:作文評語大全
我猜你可能會喜歡
版權及免責聲明

凡本網注明"來源:語文吧"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬語文吧所有,任何媒體、網站或個人轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式使用均必須注明"稿件來源:語文吧",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"來源:語文吧"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速與語文吧聯系,郵箱:yuwenba@qq.com

圖文推薦