有關夏天的詞語_作文_詞語_段落

來源:不詳作者:佚名2011-03-23 07:55:50 貢獻
瀏覽量:

初夏:夏季開頭的時節。
伏天:夏季極熱的時候。也是初伏、中伏、末伏的統稱。例:“今年的伏天太旱了。”
酷暑、酷夏、炎暑、:極熱的夏天。例:“酷暑嚴寒無所懼。”
孟夏:夏季的第一個月。
三伏:暑伏分初、中、末三個階段。三伏指一年中最熱的時期。例:“冷在三九,熱在三伏。”
三夏:指夏季的三個月。三夏,也是夏收、夏種、和夏管的統稱。
盛暑:大夏天。
盛夏:夏天最熱的時候。例:“時值盛夏,工作時候,要防止中暑。”
暑天:夏季炎熱的日于。
夏令:夏季。夏令,也指夏季的氣候。
炎夏:炎熱的夏天。
烈日炎炎:形容夏天陽光強烈。也可稱“赤日炎炎”。例:“烈日炎炎似火燒”。
夏日炎炎:夏天陽光強烈,十分炎熱。
綠樹成蔭:樹木枝葉茂密,遮住了陽光。正是盛夏季節。
毒:用于形容太陽,表示猛烈,含有極熱的意思。例:“七月的天氣,太陽正毒,曬得人汗珠往下直滾。”
暴熱:很熱。例:“入夏以來,天氣暴熱,小苗都快旱死了。”
熾熱:極熱。例:“熾熱的陽光把地下的沙石曬得燙人。”
熾燥:熾熱干燥,燥熱。
火熱:火似的熱。多用來形容太陽的熱度。例:“火熱的太陽當空照。”
(也形容人心或關系、或斗爭,如“火熱的心”。例:“火熱的太陽當空照。”)
酷熱:極熱。例:“熱帶氣候白天酷熱,夜晚也不涼爽。”
悶熱:天氣很熱,氣壓低,溫度高,使人感到呼吸不暢快。例:“南方的暮春已有點悶熱,人們穿著早早地換了季,和我們相比,似乎在度兩個節令。”
濕熱:又潮濕又悶熱。例:“我住在山中的地窖于里,冬天還顯得暖和,夏天濕熱得很。”
炎熱:很熱。多形容天氣。例:“夏日的炎熱并不使我們感到焦急,使我們著急的是飛機飛得太慢了。”
炎炎:形容夏天陽光強烈,含極熱的意思。例:“赤日炎炎似火燒,稻谷禾苗半枯焦。”
燥熱:干燥悶熱。多形容天氣。有時也形容室內的熱。例:“入夏以來,無風無雨,天氣燥熱。”
炙熱:形容很熱。多形容太陽。例:“窗外炙熱的斜陽,照著莽莽的草原,卻看不見人影,使人感覺到進入了原始地帶。”
灼熱:象火燙著一樣熱。 333

預覽已結束,如果下載本文需要0語文券

分享到:

語文吧官方微信:語文吧 (微信號:yuwenba520

最新小學語文熱點、小升初資訊、語文學習輔導、家長知識堂,請掃二維碼,關注官方微信!

贊一下這篇資源: 很贊
登錄語文吧,財富值每天免費拿!

推薦圖文

本資源所屬課文:

寫作素材全集 >> 《詞語成語》

返回課文
上一課:名人名言 下一課:作文評語大全
我猜你可能會喜歡
版權及免責聲明

凡本網注明"來源:語文吧钟爱宝挑战251男人视频"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬語文吧所有,任何媒體、網站或個人轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式使用均必須注明"稿件來源:語文吧",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"來源:語文吧"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速與語文吧聯系,郵箱:yuwenba@qq.com

圖文推薦