“石頭與山石”話題作文400字

來源:語文吧作者:佚名2017-09-14 21:04:28 貢獻
瀏覽量:

“石頭與山石”話題作文 

作文題目:

林肯曾在給朋友的信中談到幼年的一段經歷:

钟爱宝挑战251男人视频 我父親在西雅圖有一處農場,上面有許多石頭。正因為如此,父親才以較低的價格買下了它。有一天,母親建議把上面的石頭搬走。父親說,如果可以搬走的話,主人就不會賣給我們了,它們是一座小山頭,都與大山連著。有一年,父親去城里買馬,母親帶著我們在農場勞動。母親說:“讓我們把這些礙事的東西搬走,好嗎?”于是我們開始挖那一塊塊石頭。不長時間,就把它們弄走了,因為它們并不是父親想像的山頭,而是一塊塊孤零零的石頭,只要往下挖一英尺,就可以把它們晃動。

在你的生活中,有類似的經歷或見聞嗎?請以“石頭與山頭”為話題寫一篇文章。

要求:①立意自定;②文體自選;③題目自擬;④不少于800字。

[審題點撥]先審話題,話題是“石頭與山頭”,根據材料來看,有寓意,代表困難、障礙、挫折等;關鍵是如何不把“石頭”看成“山頭”。再審材料,對于這些對農場無利的石頭,父親認為是山頭,不可移動;母親認為是石頭,可以搬走。不同的原因是什么呢?父親道聽途說,主觀上放大了困難,沒有親自試一試;母親透過現象看到了本質,主動去做,去嘗試,去付諸實踐。[較為切題的立意]:1不要把“石頭”當成了“山頭”,放大了困難,要勇于挑戰。2敢于嘗試,“山頭”其實只是“石頭”而已,付出行動,便可搬走,不要放大困難,要做,要嘗試,才能成功。(透過現象認識本質后,去做)如果立意為“化大為小”“化繁為簡”都是偏題的,忽略前提,只談解決困難的勇氣也是不行的。

石頭與山頭

钟爱宝挑战251男人视频 高二(17)     江子山

钟爱宝挑战251男人视频 人的一生絕對不會是一帆風順,常常都會在生活中遇到一些挫折和困難。然而在困境面前,往往有人會選擇放棄,而又有另一部分人會選擇去跨過面前的“虛偽山頭”勇敢的走下去。

钟爱宝挑战251男人视频 為什么會有人在遇到挫折時會把它們當成不可越過的“山頭”或者渺小無比的“石頭”呢?其實很簡單,就是雙方的心態不同。把困境當成“山頭”的人,內心過于膽小怯懦,總是被事物的表面迷惑,逐漸地開始在迷惑中懼怕對方,認為對方過于強大,與自己的能力相比起來略有欠缺。把困境當“石頭”的人心態恰恰相反,他們有去戰勝一切的決心,而那些渺小無比的“石頭”更是他們堅持下去的動力,“石頭”越多動力越大,困難越大就更要去越過它。正是這兩種不同的心態塑造出了兩種截然不同的人,所以,在面對困境時,不是你會不會做,而是你自己敢不敢去做有沒有勇氣去面對。

钟爱宝挑战251男人视频 正如愚公自己決心要搬走家門前的大山,周圍的鄰居都認為這是件不可能完成的事情,在眾人的取笑下,在眾人的質疑下,愚公始終沒有改變自己的想法,決定繼續搬下去。當智叟問道:“以殘年余力,曾不能毀一山之毛,其如土石何?”愚公的回答是這樣的:“子子孫孫無窮匱也,而山不加增,何苦而不平也?”這樣一想想倒是真的不覺得有多大困難了。其實很多時候不是困難太巨大,而是被自己內心的恐懼嚇倒了,內心的恐懼不堪重負。也許只有我們勇敢去面對,才能輕而易舉的去戰勝困難,愚公移山的決心,并自己主動勇敢去嘗試,最終感動了天地,愿望得以實現。

仔細想一想,要是人們把生活中的問題想象得無限大,又怎么會有精衛填海紅軍徒步過草地,青藏鐵路的建成……他們都是朝著困難向前,并不懈努力,才得到了今天的成功。

所以不要把“石頭”當“山頭”,不要用放大鏡去看這個世界,不要把困難想得那么可怕無比,放開心態去面對,朝著困難向前,而當你在經歷痛苦、嘲笑、排斥等各種各樣不順最后終于成功后,你會覺得:其實一點也不困難。

钟爱宝挑战251男人视频 【點評】可取的之處是:一、對材料中涉及的兩類對象的行為做了較為深入的分析(文章第二段),點出各自不同的心態,導致不同的結果;二、扣題較緊密,幾個段落,處處扣住山頭與石頭來說事,并且能夠把話題中兩者的關系點明白;三、比喻型的素材,能夠明確地點出寓意,使得立意非常明確;愚公移山這一事例,本來用在此處不是很妥當,但作者點題巧妙,借愚公的回答,以不覺得有多大困難,與文章立意緊緊套牢。

不足之處也有:論據不夠充分,只有一個事例,顯得有點單薄。

石頭與山頭

高二(13)李心懿

父親買了一個很便宜的有很多石頭的農場。父親覺得如果可以搬走的話,主人就不會賣農場了,他覺得石頭是一座山頭,死活不搬。而母親卻趁父親不在在,把石頭很快地弄走了,其實那僅是石頭而已。

钟爱宝挑战251男人视频 在材料中,父母二人對石頭的不同態度,讓我看到了兩種思想模式的差異。父親的猜測是有那么一點根據的,他經過推理,得出虛擬結論,然后不做了。而母親看見石頭,然后搬走石頭,全憑直覺辦事:你礙事,我搬你。簡單地說,父親靠思考行動,母親靠直覺行動。這是推理與直覺的一場雄辯。而山頭與石頭分別是這兩種方式的產物。

材料中的父親因推理,不知不覺陷入了思想的牢籠中,這樣的人往往最后被假想敵威脅,一事無成。諸葛亮煩什么能草船借箭?曹操看見煙霧茫茫,老練地說:“必有詐”。還有“空城計”,司馬懿想著諸葛亮一向行事謹慎,喲,你今日怎得城門大開,還在城中樓上彈琴,或許你早已伏兵上千了吧,于是掉頭,瘋狂跑掉。這些人,凡事憑推理,猶豫不決,過于謹慎,還把自己嚇著了。材料中“山頭”就是父親的假想敵,禁錮住了他。

钟爱宝挑战251男人视频 過分的依賴思考易缺乏實踐精神。記得“兩個鐵球同時落地”的故事嗎?古時候亞里士多德就像喲,紙飄下地這么慢,鐵球掉下去那么快,那如果兩個不同大小的鐵球從高處落下,時間應該是不一樣的咯。他為自己的推理感到很開心,就把它當事實寫了下來。事實肯定不是這樣的。其實亞里士多德推理過的很多東西也是錯的。世界上有太多這樣的人,尤其是高智商的人,迷信自己的腦子,是的,這就是迷信的一種,他們不肯動手去實踐,思考至,脫離了辯證唯物主義的道理,跟這些人吵架是會很累的。

钟爱宝挑战251男人视频 凡事過分三思,易失其天真,而直覺辦事,往往更為灑脫。如果你在幼兒園的黑板上畫個圈,小朋友會說這是個圓,很快就說出來了。而如果你在大學課堂上這樣做,他們會想:你為什么要這樣做,你有什么目的呢?無窮無盡的猜測,無窮無盡的疲倦。隨著年歲和知識的增長,我們漸漸失去了直覺,迷信思考,無法去突破自己,無法挑戰自己,這樣活著也是很累的。

钟爱宝挑战251男人视频 石頭就是石頭,不是你想象中恐怖的山頭,不要讓思想束縛你,也不要迷信自己的推理,大膽地去做吧。

【點評】選這篇文章,是因為這篇文章有值得大家學習的地方。主要是作者的思維能力相當強,她選擇的角度也與眾不同。對于林肯父親的態度與結果,她從思維特質的層面進行了深入地分析,這是一種深度,大多數同學沒有做到這一點的。林肯父親的思維方式處事方式,是有一定代表性的。作者所舉的草船借箭、空城計兩例從思維方式上來說與林肯是一致的,都是依據固有人生體驗而得出的常態結論,這是一種思維定式。作者要反對這種固化思維,主張依據直覺去實踐去行動。但可惜作者對這些概念的定義,不夠清楚,給人感覺她是在反對推理,反對思考,因此,欣賞過程中,大家就要考慮該怎樣修改那些概念了。

钟爱宝挑战251男人视频 愚公安在智叟亦智

高二13班 付一夫

钟爱宝挑战251男人视频 不知道林肯之父看到橫臥在農場上的石頭被鐵鏟撼動時的心情怎樣的,是震撼抑或感嘆?也不知道林肯在挖石頭的時候是否在做好了深挖數十英尺的心理準備時不經意地將石頭搖動。總之,父親認為是小山頭的石頭,只是普通的石頭。

你不挖,它就是山頭。你挖,它就是石頭。

讓我們設想這樣一個場景。也許不用,因為幾個月前就有很好的例子。當暑假作業在你的桌面上倚疊如山時,你的心情是怎樣的?你覺得你能完成它嗎?我不知道你的想法,但我知道有人完成了,有人沒有。有人像愚公一樣,一本一本地“挖”完了。有人像智叟一樣,“奈太行王屋何?”。其實這和愚公移山有些區別,因為當我在“挖山”的時候,我發現“太行王屋”看似堅不可摧,但經過日曬雨淋,早已被剝蝕。一觸,土崩瓦解。如果前任農場主嘗試把鐵鏟向下挖一英尺,那林肯之父可能就要花更大的價鐵了。原先的農場主因為缺愚公精神,甚至是嘗試的信心,使自己的利益受損。他受到了“山頭威懾”。

钟爱宝挑战251男人视频 但是,石頭永遠是石頭,山頭永遠是山頭。

林肯可以將石頭清除,很大程度上是因為那真的是石頭而不是山頭。如果那真的是山頭,即使懷有愚公精神,林肯就是挖一百英尺,也是徒勞無功。也就是說,林肯和母親,是在認為那真的只是石頭的情況下,才選擇清運的。林肯之父認為那是山頭,挖掘所消耗的精力與時間遠高于回報,所以他不選擇挖掘。而林肯和母親認為那是石頭,清運它獲得的回報高于消耗的體力,所以林肯并非只憑愚公精神,盲目地挖掘,而是對形勢進行判斷后,進行利害分析,才選擇了挖石頭。也就是說,同樣的,愚公認為挖山能夠獲利才挖山,否則,愚公漫無目的的移山無疑是很可笑的。

就算那是石頭,我為什么要挖它?

以上已經分析過了,但我想深化這個問題。讓我們把那堆暑假作業搬回來。我已經得知了歷史問答題很簡單,那么我是否該完成它。很顯然我不會,因為這對我未來的學習沒有幫助,我只接受選擇題的考試。本質上還是付出小于回報的問題,正如漫無目的的移山的愚公。但我將它定義為“石頭陷阱”,與“山頭威懾”相對應。一件很容易達成的事情,往往使我們忽略利益分析,最后蒙受損失,成為真正的“愚”公。

所以,我們能得出什么結論?很顯然,如果我什么也沒得出的話,我要么是墜入了“石頭陷阱”,要么是把山頭看成了石頭。讓我們總結以上的分析,那應該是:面對一座“山”,我們首先要判斷它真的是“山”,亦或“石頭”;其次,我們要考慮移動它付出的代價,以及移動它獲得的回報。當你完成了利害分析以后,選擇成為愚公或者智叟吧。在適當的條件下進行選擇,“愚公”可能真的是“愚”公,“智叟”可能真的是“智”叟,這僅僅取決于利益得失。

钟爱宝挑战251男人视频 【點評】這篇文章要細心看耐心看,仔細捕捉作者的思維脈絡,才能很好地理解它。應該說,作者對問題的思考還是比較深入的。這篇文章可以看成是一種硬功夫作文。它只是提及了愚公移山與暑假作業的例子,其他論據較為缺乏;但作者厲害的地方在于他把林肯的父母的態度與行事的心理動機做了深入的分析、辯證的分析;把材料內部的對象之間的關系,分析清楚,把其中所包含的道理講透,在某種程度上勝過舉許多似是而非的例子。作者清醒地指出,“林肯可以將石頭清除,很大程度上是因為那真的是石頭而不是山頭。”接著,自然而然地思考下去,如果是山頭怎么辦?作者就進一步借愚公作了理性分析,得出挖與不挖看利害分析的結論,這個是預設之外的答案,作為話題作文,還是可以商榷的。作者的語言比較老到,也比較有個人風格,如“石頭陷阱”“山頭威懾”,既形象,也很幽默。

分享到:

語文吧官方微信:語文吧 (微信號:yuwenba520

最新小學語文熱點、小升初資訊、語文學習輔導、家長知識堂,請掃二維碼,關注官方微信!

贊一下這篇資源: 很贊
登錄語文吧,財富值每天免費拿!

推薦圖文

本資源所屬課文:

高中作文全集 >> 《高二作文》

返回課文
上一課:高一作文 下一課:高三作文
我猜你可能會喜歡
版權及免責聲明

凡本網注明"來源:語文吧"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬語文吧所有,任何媒體、網站或個人轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式使用均必須注明"稿件來源:語文吧",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"來源:語文吧"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速與語文吧聯系,郵箱:yuwenba@qq.com

圖文推薦